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SECTORES Y APLICACIONES
 
BEBIDAS
 
La cerveza y los refrescos han agregado sabor a nuestras vidas por años, y la tecnología de gases ha jugado un rol importante para lograrlo.

La industria de bebidas utiliza gases para distintos procesos, desde plantas embotelladoras de gran escala hasta los mismos bares y restaurantes donde las bebidas son consumidas.

 

Bebidas – Mezcla

El nitrógeno puede ser utilizado para mezclar y homogenizar eficazmente vinos, zumos, etc. Normalmente la mezcla se hace empleando bombas y mezcladores mecánicos.

Por medio de la aplicación de nitrógeno, la mezcla se realiza sin necesidad de costosos equipos ni de consumo eléctrico, preservando a su vez, el sabor y la calidad del producto final.

 

Bebidas – Conservación

Las bebidas pueden protegerse de la oxidación utilizando nitrógeno o una mezcla de dióxido de carbono y nitrógeno. Esto reduce o elimina completamente la necesidad de antioxidantes que normalmente se adicionan a las bebidas.

 

Aplicaciones de Microbulk en Refrescos Carbonatados.

El sistema Microbulk consiste básicamente en sustituir los cilindros de gas de alta presión por termos de líquidos criogénicos de baja presión. Esta aplicación es especialmente útil cuando los consumos de gas son tan altos que se vuelve compleja la logística de movimiento, almacenamiento y transporte de una gran cantidad de cilindros.

C2H2. Generalidades

 
  • El acetileno es la composición química de dos elementos: carbono e hidrógeno.
  • Edmun Davey descubrió el acetileno en 1835, pero su método para fabricarlo era lento y costoso. En 1892, L. Wilson descubrió accidentalmente un método económico para fabricarlo por medio de  piedra caliza y coque en un horno eléctrico.
  • Fórmula química: C2H2
   

C2H2. Propiedades

 
  • Como gas puro es incoloro, con olor similar al éter.
  • Un poco más ligero que el aire.
  • Es un gas altamente inflamable.
  • En estado comercial, tiene un olor característico similar al de ajo.
  • Límite de inflamabilidad 100-2.5%
   

C2H2. Propiedades

 
  • A presiones mayores a 15 psig (1 kg/cm2) empieza a disociarse.
  • El producto de la disociación es carbono en forma de hollín e hidrógeno, produciendo cantidades elevadas de calor (pueden producir explosiones muy violentas).
   

C2H2. Propiedades : COMPATIBILIDAD DE MATERIALES

 
  • Acero y hierro forjado para tuberías.
  • Acero rolado, forjado, fundido o maleable para conexiones.
  • Fierro fundido no pueden ser utilizados para fabricar conexiones.
  • Cobre no aleado, plata, mercurio no son compatibles con el acetileno.
  • Acetileno húmedo producirá acetiluros explosivos en el cobre, latón 70-30 y aluminio-cobre.
   

C2H2. Propiedades

 
  • Puede ser almacenado en cilindros llamados acumuladores, llenados con masa porosa y acetona para disolver el gas.
   

C2H2. Toxicidad y síntomas de exposición

 
  • Es asfixiante, irritante y anestésico.
   

C2H2. Obtención

 
  • Reacción del agua con el Carburo de Calcio.
   

C2H2. Usos

 
  • En procesos de corte y soldadura (oxígeno-acetileno).
  • Como materia prima para fabricar compuestos químicos como: acetaldehído, etanol, ácido acético y acetona.
  • Para obtención de materia plásticas, caucho sintético (goma), etc.
   

C2H2. Aplicaciones típicas

 
  • En corte de aceros al carbón.
  • Procesos de soldadura autógena.
  • Análisis químicos.
   

C2H2. Grados de pureza disponibles

 
  • Industrial.
  • Absorción atómica.
   

C2H2. Riesgos

 
  • La mezcla acetileno-aire / acetileno-oxígeno es explosivo de gran violencia.
  • Límites de explosión 2.5 y 100% acetileno-aire.
  • La presión, la sequedad y el aumento de temperatura aumentan considerablemente el peligro de explosión.
  • Temperatura de inflamación: 300 - 380 °C.
   

C2H2. Seguridad en el manejo de acetileno

 
  • Es imprescindible el uso del equipo de protección personal durante el manejo de gas acetileno.
  • No está permitido fumar, hacer fuego o chispas en el área de producción de  acetileno; tampoco está permitido el uso de celulares en dichas áreas.
  • No se debe permitir la acumulación de polvo de carburo de calcio en la planta acetileno.
   

C2H2. Consideraciones de seguridad

 
  • No debe estar en volúmenes mayores a una pulgada cúbica.
  • Fuera del acumulador, no debe estar a presiones mayores de 1.0 kg/cm2.
  • No debe estar a temperatura mayores a 80 ºC.
  • Es explosivo en mezclas de aire (2.5-100%)
   
 
[+/-]

Consiste de 3 etapas:

 

1. Sustituir los cilindros de gas de alta presión por termos de líquidos criogénicos de baja presión.
2. Llenado in-situ de los termos.
3. Control remoto de nivel (telemetría)

   

Los gases susceptibles a ser sustituidos por líquidos criogénicos son:

 
  • Oxigeno
  • Nitrógeno
  • Argón
  • Bióxido de Carbono
  • Oxido Nitroso
   

Los gases pueden ser comprimidos y enfriados de tal forma que pasan del estado gaseoso al estado líquido.

   

En la actualidad, la criogenia se refiere al estudio de los gases licuados a temperaturas por     debajo de -100 °C como ser:

   
 

Helio (-259 °C ), Nitrógeno (-196 °C ), Argón (-186 °C ), Oxígeno ( -183 °C )

   
  El dióxido de carbono no se considera criogénico en términos de congelamiento ya que su temperatura de licuefacción es de      -56.6 °C, pero puede tratarse y almacenarse de igual forma.
   
 
  • Para mantener un gas en estado líquido a presión atmosférica es necesario conservarlo a bajas temperaturas en recipientes especiales ya sean tanques estacionarios o termos portátiles (Dewars)
  • Los termos criogénicos son recipientes concéntricos (un recipiente exterior y uno interior) con el espacio anular ocupado por un aislante térmico y un alto vacío lo cual evita la transferencia de calor y permite mantener la baja temperatura requerida.
  • Pueden proporcionar el producto en estado líquido o gaseoso según sea la necesidad
  • Poseen sistemas de seguridad, válvulas de alivio y discos de ruptura que hacen su manejo y transporte muy seguro.
  • Los Dewars  pueden dotarse de un controlador de nivel digital, el cual proporciona una lectura mas precisa del nivel de liquido en el termo que los métodos convencionales  de  flotador.
   

SEGURIDAD:

 
  • MENOR PRESION: el gas carbónico dentro de un cilindro está envasado a una presión de 900 psi, mientras que en el termo  está a una presión máximade 120 psi.
  • LA PRESION QUE  SE NECESITA EN LOS RESTAURANTES ES DE 90 PSI.
  • MAYOR ESTABILIDAD: No hay riesgo de caídas como en el caso de los cilindros.
   

AHORROS:

 
  • Se reduce el traslado de cilindros.
  • ESPACIO: en menos área, se puede almacenar mucho más producto. Un termo equivale a 11 cilindros de 50 Lbs (540 Lbs aprox).
  • EL TERMO SE INSTALA EN  AREA DONDE NO AFECTA LA OPERACIÓN DEL RESTAURANTE.
  • OPERACIÓN Y LOGISTICA: reducción de tiempos perdidos por cambio y traslado de envases.
  • APROVECHAMIENTO: Se aprovecha el 100% del producto. Con los cilindros se desperdicia un 10% al ser descartado, o sea al llegar a 90 psi. Hay mayor disponibilidad de CO2 en planta para los refrescos embotellados.
   

VENTAJAS TECNOLOGICAS:

 
  • Altas Purezas: La manipulación del producto es menor.  Hay menos posibilidades de contaminación.
  • Debido a su sistema de alto vacío y aislamiento,  permiten almacenar el gas por períodos mucho más prolongados.
   

VENTAJAS ECONOMICAS:

 
  • Mejor aprovechamiento del producto
  •  Reducción de tiempos y movimientos
  •  Optimización de logística y operación
  •  Ahorros de Espacios Físicos en los Restaurantes
  • Capacitación en el uso y manejo de los sistemas
  • Asesoría y Seguimiento
  • Mantenimiento y Respaldo
  • Suministro confiable
  • Trasladamos seguridad a nuestros clientes
  • Brindamos soluciones
  • INFRA,  proporciona el soporte técnico para el diseño, construcción, medición y uso de gases y líquidos de alta pureza en las operaciones que involucran la carbonatación de bebidas gaseosas en restaurantes.
 
 
 
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